Правила поведения с грибами

10:50
616

Роспотребнадзор Югры выпустил памятку о том, как надо собирать и готовить грибы. Редакция «Вестника» решила позаботиться о своих читателях и переработала её в удобочитемой форме.

Главное правило любого грибника: если сомневаешься – не бери.

Не собирайте грибы возле автотрасс или в черте города.

Грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные (можно употреблять в пищу после термической обработки), условно ядовитые и ядовитые (с летальным исходом).

Отравиться грибами можно, если их

1) неправильно приготовить. Например, сморчки следует варить дважды в кипяченой воде в течение 15-20 минут и сливать воду, в которые переходят ядовитые вещества. Сушить эти грибы надо месяц. Недостаточная или неправильная обработка сморчков может привести к тяжелому отравлению.

2) если при заготовке нарушить технологию или готовить их в оцинкованной и медной посуде.

Сушите грибы при температуре от 40 градусов, а затем от 60 градусов. Высушенные грибы слегка гнутся, хорошо ломаются, но не крошатся.

Храните в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках.

Перед холодной засолкой грибы вымачивайте в воде, меняя ее не менее двух раз в сутки. Грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вымачивают в течение одного дня, а валуны, горькуши – трое суток.

Не закатывайте грибы в банках металлическими крышками, под которыми в отсутствие кислорода может накапливаться токсин.

Служба информации "Вестника"