Проекты по развитию этнокультурного диалога получат грантовую поддержку

433

Вопросы культурно-просветительской и социально значимой деятельности религиозных организаций по развитию межконфессионального диалога рассмотрели в понедельник 26 сентября участники заседания Межведомственной комиссии автономного округа по противодействию экстремистской деятельности, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что 14 сентября состоялся первый межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Решение о его проведении было принято на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий в мае. «По сути, форум стал продолжением объединяющей представителей разных конфессий гуманитарной акции «Сила в единстве», которая прошла в Югре в декабре 2013 года, — отметила Наталья Комарова. – Участники форума обратили особое внимание на то, что характер современных вызовов и угроз требует от представителей традиционных религий выработки современных мер по их предупреждению. В резолюции форума отмечены приоритеты, на реализации которых должны быть сосредоточены совместные культурно-просветительские проекты представителей конфессий. Это приверженность семье, ответственность за судьбу Отечества, уважение к людям, укрепление общей исторической памяти многонационального народа России и традиционных духовных религиозных ценностей».
Оценку этому мероприятию дала председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры» Екатерина Лоншакова: «Это был первый опыт, но очень удачный. Это был серьёзный компетентный разговор, я видела искреннюю заинтересованность участников».
Председатель отдела по взаимодействию с казачеством и силовыми структурами Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви Андрей Зотов выступил с предложением о проведении межрелигиозного форума ежегодно 4 ноября в День народного единства. Губернатор округа и участники Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности поддержали его.
Работе, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, уделено большое внимание в государственных программах автономного округа. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ по итогам конкурсного отбора получил субсидию в объёме более 3,5 миллиона рублей из федерального бюджета на софинансирование проектов по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, содействию этнокультурному многообразию народов России.
Департамент общественных и внешних связей округа проводит приём заявок на грантовую поддержку проектов, реализуемых национальными общественными объединениями в сфере укрепления духовной общности многонационального народа Югры, профилактики экстремизма в молодёжной среде, развития этнокультурного диалога, в том числе в сети Интернет.
«Важно, чтобы претендующие на поддержку проекты были действительно нацелены на диалог культурных и религиозных традиций, несли большой просветительский эффект для всего нашего общества», — отметила Наталья Комарова.
Ряд направленных на это проектов уже реализуется в Югре. С 1 сентября 2016 года в образовательных учреждениях организованы дискуссионные площадки по вопросам межнационального согласия и профилактики экстремизма. Планируется не реже 1 раза в квартал проведение дискуссионного клуба с приглашением представителей традиционных религиозных объединений и некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку.