В Югре определён перечень приоритетных и социально значимых рынков для малого и среднего предпринима

08:53
859
В правительстве автономного округа состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре. Предваряя его работу, губернатор округа Наталья Комарова отметила, что второй квартал 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, предпринимательский сектор Югры завершил с оборотом, увеличившимся почти на 10%. Оборот малых и средних предприятий составил более 214 миллиардов рублей. По состоянию на 1 сентября 2016 года субъектами предпринимательства, получившими государственную поддержку, привлечено почти 680 миллионов рублей средств банков и лизинговых компаний, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
На расширение рыночных ниш для малого и среднего бизнеса нацелен Стандарт развития конкуренции в Югре. Ход его внедрения в регионе оценили участники заседания.
В начале сентября этот документ был дополнен двумя новыми мероприятиями. Первое – это проведение обучающих программ и тренингов для работников органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции. Второе – формирование рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. «Во многом эти поправки отражают ожидания делового сообщества, — отметила Наталья Комарова. – Исследования показывают, что меньше всего уровень конкуренции в тех сферах, которые контролируют муниципалитеты. Соответствующие обучающие модули должны быть предусмотрены в планах мероприятий по дополнительному профессиональному образованию государственных гражданских и муниципальных служащих на 2017 год».
Сегодня в Югре для малого и среднего предпринимательства определён перечень трёх приоритетных и двенадцати социально значимых рынков – в сфере психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, медицины, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, социального обслуживания, физической культуры и спорта, дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей. В ходе обсуждения Стандарта представители бизнес-сообщества выступили с предложением разработать по каждому виду рынка финансово-организационную модель взаимодействия. Предложение делового сообщества было поддержано губернатором, Наталья Комарова дала соответствующее поручение департаменту экономического развития Югры.
На заседании также был рассмотрен вопрос о кадастровой стоимости земельных участков на территории автономного округа. С 1 января 2017 года при осуществлении этого процесса будет применён федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Кадастровая стоимость земельных участков подлежит пересчёту в соответствии с новой методикой. Кадастровую оценку земельных участков и объектов капитального строительства будет осуществлять специальное учреждение, создаваемое в субъектах Российской Федерации.
«Очень важно сопроводить деятельность этого института таким образом, чтобы не возникло новых рисков», — нацелила ответственные за данное направления органы государственной власти и местного самоуправления Наталья Комарова.
При этом законом установлено, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Для ряда муниципальных образований, по предварительным оценкам, это может привести к снижению доходов от арендной платы за земельные участки.
Участники Совета рассмотрели организационные и нормативные решения, которые необходимо принять для перехода на новый порядок проведения кадастровой оценки, участие в этой работе органов местного самоуправления.
В завершение заседания были рассмотрены итоги I Региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности». В её резолюцию вошли 232 предложения, в том числе 190 — от участников муниципальных и межмуниципальных конференций. «Важно учесть все предложения, — отметила глава региона. – Какие-то уже включены в нормативные акты, дорожные карты по развитию конкуренции, поддержке предпринимательства и выхода на рынок негосударственных поставщиков услуг. Какие-то нужно прорабатывать с органами местного самоуправления. Для нас важен каждый человек, его мнение и предложение».
По итогам анализа поступивших предложений Наталья Комарова поручила департаменту экономического развития направить резолюцию конференции предпринимателей Югры в региональные и муниципальные органы власти для включения соответствующих предложений в государственные и муниципальные программы.