Новое в законодательстве о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведе

12:19
465
МЧС России приказом от 12 сентября 2016 г. № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» решило исключить проведение внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, если они должны осуществляться для контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений, которые не связаны с наличием угрозы жизни и здоровью людей.
При этом особо отмечается тот факт, что внеплановые выездные проверки будут осуществляться при поступлении жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей, на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства. МЧС России будет проводить их по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Наравне с этим ведомство определило, что по общему правилу не будут проводиться и плановые проверки. Но и для них установлен ряд исключений. Так, МЧС России будет осуществлять плановые проверки малого и среднего бизнеса, если речь идёт о деятельности детских лагерей во время каникул, оказании медицинской помощи и ряде других случаев, определённых Правительством РФ в постановлении от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью». Однако в течение какого периода времени не будут проводиться такие проверки, ведомством не уточняется.
Напомним, по действующему законодательству на период с 2016 по 2018 годы не должны проводиться проверки субъектов малого предпринимательства (ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Прокурор
Сургутского района А.В. Горобченко