Сплав, которого могло не быть

00:00
704
«Спасибо „Резерву“ за счастливое лето» — этих слов организаторы районного туристического сплава по Тромъегану в этом году могли бы и не услышать. Произошедшая в Карелии трагедия внесла свои коррективы в работу комплексного молодёжного центра.



Заявки на участие в сплаве ребята начинали подавать за полгода до события


По стране проходили проверки летних лагерей. Не обошли вниманием и смену районного палаточного лагеря «Форпост», расположенного на базе «Кар-Тохи» (с.п. Русскинская). Здесь никаких проблем с соблюдением мер безопасности обнаружено не было. А вот организация и проведение ежегодного сплава по реке оказались под большим вопросом.

Заявки на участие в сплаве начинают поступать в «Резерв» чуть ли не с декабря, ближе к лету список добровольцев-сплавщиков бывает практически готов. В этом году прибыли 30 ребят от 12 до 17 лет из Сытомино, Ульт-Ягуна, Русскинской, Солнечного, Нижнесортымского, Фёдоровского, Барсово. В основном это дети, которые из года в год на связи с «Резервом», но есть и новички. Аня Шарикова из Фёдоровского в отличие от многих ребят приехала на сплав никого не зная, а Луиза Попова и Диана Коробейникова, подруги из Сытомино, в пятый раз. И пока не представляют, чем будут заниматься летом, когда возраст уже не позволит сюда вернуться.

Только вообразите себе разочарование детей, если бы сплав всё-таки пришлось отменить, а речь об этом шла буквально до последнего, хотя пункт о безопасности на мероприятиях, проводимых «Резервом», всегда соблюдается в полной мере.

Вот что говорит тренер по водным видам спорта и туризму Роман Шибаков: «Зря сравнивают наши условия и Карелию. Там горные реки, бурные потоки, то есть там и в ясную погоду может произойти что угодно. А здесь мы идём по тихой, гладкой воде. Так что никаких эксцессов ни в коем случае не произойдёт, всё будет отлично».



На воде дети всегда находились под присмотром.


Но заверений о том, что всё идёт тихо и гладко, недостаточно. Каждый день руководитель сплава Ольга Михайленко отчитывалась по телефону не одному контролирующему органу: в главное управление МЧС по ХМАО — Югре, Центроспас-Югория, диспетчеру единой службы спасения и другие инстанции. По несколько раз в день в определённое время шёл доклад об обстановке на сплаве. Кроме этого, ситуация была на контроле у замглавы администрации района Ивана Жиденко. В общем, при организации сплава были учтены все распоряжения губернатора Югры Натальи Комаровой о межведомственном взаимодействии с целью обеспечения максимальной безопасности детей и подростков.

«Новые требования по организации детского летнего отдыха нам никаких дополнительных сложностей не доставили. Дело в том, что мы их соблюдали в полном объёме в течение всего времени существования палаточных лагерей, а потом и похода-сплава. Нас всегда вёл зональный поисково-спасательный отряд „Центроспас-Югория“. Мы всегда им отзванивались. У нас каждый из руководителей имеет за плечами не один сплав. Все мы „больны“ детьми. Очень хотелось, чтобы они отдохнули. Мы смогли убедить все контролирующие органы, что мероприятие опасности для детей не представляет, — говорит директор МКУ „КМЦ “Резерв» Надежда Мантурова. — Тем более что ребята его так ждали!"

В бывшую деревню Eрмаково «на дежурство» прибыли и два профессиональных охотника. Угрозы для детей от диких животных на сплаве нет, но, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Сами дети также осознавали всю серьёзность ситуации. Не было ни одного случая, чтобы ребёнок находился без присмотра или проводил время у воды в одиночку. Большинство ребят — это воспитанники военно-патриотических, военно-спортивных клубов, туристических кружков и кадетских классов, поэтому с дисциплиной полный порядок. Тем более расстраивать своих руководителей, у которых юные туристы занимаются на «большой земле», совсем не хотелось.

К слову, на сплав приглашаются только самые опытные инструкторы, прошедшие не один сплав. К примеру, руководитель Ольга Михайленко — сама турист со стажем, за плечами имеет множество водных походов. А инструктор по туризму Роман Шибаков входит в сборную ХМАО — Югры по спортивному туризму на водных дистанциях! С такими руководителями точно ничего не страшно: хоть в лесу, хоть на воде.

Подробности сплава и отзывы детей опубликованы на сайте КМЦ «Резерв» в группе «ВКонтакте».