Роспотребнадзор Югры: нужна целевая программа по профилактике природоочаговых инфекций

09:24
714
Ежегодно, с началом «рыбного сезона» медики Югры начинают бить тревогу по поводу заражения людей опасными и коварными глистными заболеваниями — описторхозом и дифиллоботриозом, призывая население соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы. На то у представителей медицины есть все обоснованные причины: по данным департамента здравоохранения ХМАО-Югры, водоемы нашего региона на 80% и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх).

И, к сожалению, только 15% югорчан, больных опистрохозом, проходят лечение. Об этом сегодня в своем докладе о «Профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации» сообщила руководитель окружного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Майя Соловьёва.

Ежегодно в Югре регистрируется от 10 до 15 тысяч паразитарных болезней, их более 18 видов. Показатель суммарной заболеваемости составляет около 700 человек на каждые 10 тысяч населения. В общей сложности, около 4% округа поражено теми или иными гельминтозами.

Как правило, заражение происходит при приеме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Как правило, это язь, плотва, ярец, которые заражены паразитами в 99% случаев.

Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Высокая заболеваемость опистрохозом оказывает неблагоприятное влияние на качество и продолжительность жизни. По наблюдениям Роспотребнадзора, хроническая описторхозная инвазия также приводит к эндемиям иммунопатологии, является фоном для возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, брюшной тиф, туберкулез, рак печени, сахарный диабет, бронхиальная астма.

В 2015 году описторхозом а округе было поражено более шести тысяч человек, что ниже показателей предыдущего года почти на 19% и почти на 36% среди многолетних показателей, зарегистрированных в регионе. При этом среди детей до 17 лет заболеваемость снизилась почти на 4% в сравнении с 2014 годом.

За первое полугодие этого года зарегистрировано более 2200 больных, большая часть, 92,2% приходится на городское население округа. Наибольшей заболеваемости среди детей подвержены группы от 7 до 14 лет.

Главной причиной неблагополучной ситуации в округе является его географическое расположение. «Мы находимся в эпицентре крупнейшего в мире природного очага описторхоза. Помимо этого, существует еще ряд причин. Одним из первых факторов заражения рыбы мы называем неэффективную дезинфекцию сточных вод на канализационных очистных сооружениях, которые способствуют усилению циркуляции возбудителя, — отметила в докладе глава Роспотребнадзора. — Вторая причина – реализация торговых сетей необеззараженной рыбной продукции, и отдельно можно выделить особенности национального употребления пищи коренных народов Югры».

Еще одна причина высокой заболеваемости – низкий охват дегельминтизации населения. Это приводит к накоплению источников возбудителя болезней. Так, в 2015 году на учете с диагнозом «опистрохоз» состояло более 60 тысяч человек. Пролечено лишь чуть менее 5 тысяч человек – 15%. «Люди отказываются от лечения, утверждая, что они ели и будут есть рыбу, и нет абсолютно никакого смысла лечиться», — констатировала Майя Геннадьевна.

По словам главы Управления, с целью снижения количества больных необходима реализация крупномасштабных оздоровительных профилактических и лечебных мероприятий. В первую очередь, назрела необходимость разработать и принять региональную целевую программу по профилактике природоочаговых инфекций.

Она должна включать мероприятия по минимизации уровня заболеваемости описторхозом — максимальный охват лечения зараженных лиц, охрана окружающей среды от осеменения яйцами гельминтов, и, безусловно, качественное обеззараживание рыбы, находящейся в округе. Подобные работы уже проводятся совместно с Фондом поддержки предпринимательства, для того, чтобы малые предприятия и общины, которые занимаются выловом и первичной переработкой рыбы имели возможность ее качественно обрабатывать.

Также Управление ежегодно организовывает для детей мероприятия, на которых проводит профилактические беседы и практические опыты. В прошлом году в Роспотребнадзор приходили школьники начальных классов, в этом – ребята из оздоровительного лагеря. Им показывают, как растут микробы на чашках, различные препараты в лаборатории, позволяют наблюдать за паразитами в микроскопы для того, чтобы они, подрастая, понимали вред всего этого и следили за своим здоровьем.