Сургутский район – территория развития. Перемены начинаются сегодня: Русскинская, Локосово

00:00
1046
Обсуждаем стратегию развития Сургутского района на 2020 — 2030 годы.



Длина дороги, соединяющей с.п. Русскинская с центром муниципального района, составляет 130 км автомобильной дороги с твёрдым покрытием. До ближайшего населённого пункта г. Когалым – 65 км, 10 км от федеральной трассы Сургут – Новый Уренгой.


24 августа в сельском поселении Русскинская состоялась встреча общественников Сургутского района во главе с Ириной Ковалёвой с жителями в рамках обсуждения стратегии развития района до 2030 года.

Такие встречи сегодня проходят по всему району для того, чтобы определить самые актуальные задачи, требующие безотлагательного решения, и наметить планы развития на перспективу.

- Мы в своей работе придерживаемся той стратегии, которую разработали до 2020 года. Одним из самых положительных моментов является то, что, несмотря на отдалённость от центра, имеется достаточно приличное транспортное обеспечение, благодаря чему развивается индивидуальное предпринимательство, бесперебойно функционируют обслуживающие и ресурсоснабжающие учреждения. Eсли вести речь о стратегии долгосрочного развития, до 2030 года, то в числе самых перспективных и прибыльных дел я бы назвал развитие туристического направления, - говорит глава поселения Александр Сытов.

По словам Александра Владимировича, в числе болевых точек Русскинской, в первую очередь, отсутствие собственного полигона бытовых отходов, проблема ветхого и аварийного жилья - то же, от чего болит голова большинства руководителей муниципалитетов.

Что порадовало присутствовавших на встрече жителей, так это заявление исполняющего полномочия главы администрации района Андрея Трубецкого о том, что в 2017 году начнётся строительство 24-квартирного дома взамен аварийного 13-го дома на улице Геологов. По его словам, жителей дома придётся расселять и по другим поселениям района, в частности, в посёлок Солнечный. Желающие переселиться, кстати, уже имеются. Андрей Александрович также озвучил информацию, что в этом году в жилищно-коммунальный сектор района из округа была выделена сумма в 60 млн рублей, и примерно 12 процентов из них, то есть 5,5 млн рублей - в с.п. Русскинская. Сегодня эти деньги активно осваиваются - идёт ремонт теплотрассы, что даёт повод надеяться местным жителям на тёплые батареи в зимние холода.

Сельчане активно включились в обсуждение насущных проблем, от решения которых зависит их повседневная жизнь, здоровье, настроение. Людей, прежде всего, волнуют вопросы, связанные с качеством жилищно-коммунальных услуг и платежами за них, которые напрямую влияют на состояние их семейного бюджета - такие, как переплата за отопление и электроэнергию. На встрече присутствовала Оксана Чурикова, заместитель главы администрации района, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, которая взяла все вопросы на карандаш. Андрей Трубецкой поручил провести выездные собрания в поселениях совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций, таких как УТВиВ, СРЭС, разработать инструкции и рассылать их по поселениям с целью более активного информирования населения по вопросам существующих тарифов, перерасчётов за жилищно-коммунальные услуги, чтобы они не попали в разряд неплательщиков.

Работники здравоохранения поселения выразили желание включить в стратегию развития района строительство нового здания участковой больницы. Однако, по словам Андрея Трубецкого, этот вопрос не входит в полномочия района, так как вопросы здравоохранения находятся в компетенции окружного департамента. Присутствовавшая на встрече помощница депутата Тюменской областной Думы Сергея Дубровина заверила, что доведёт запрос русскинских медработников до его сведения и походатайствует за положительное решение.



В Локосово жилых зданий в статусе аварийных нет.


Локосово — одно из старейших сёл района, пережившее все перипетии трёх минувших веков его истории. Люди здесь живут закалённые трудностями, но добрые, отзывчивые и трудолюбивые. Им тоже хочется жить лучше, и миссия эта выполнима — если составлен чёткий план действий, обозначены первоочередные задачи, к их решению подключены представители всех уровней власти и широкие слои общественности. Сюда, для обсуждения стратегии развития района и поселений, члены Общественного совета во главе с Ириной Ковалёвой приехали 30 августа.

В начале разговора с локосянами Ирина Александровна предложила им, как представителям гражданского общества, активно включиться в процесс и внести в стратегию свои предложения, чаяния.

Одна из самых больных для села тем — занятость. (Eсли вы помните, здесь когда-то этот вопрос был решён: рыбоучасток, кирпичный завод, ИТК давали рабочие места. — Ред.).

Глава с.п. Локосово Наталья Нурмашева говорит, что пришла пора думать самим, как создать рабочие места, обходясь без глобализма, мол, будет у нас огромный кирпичный завод или воинская часть: ".надо смотреть реально в завтрашний день и думать, как будем дальше жить. Именно жить, а не существовать, я на это очень надеюсь".

Реальные пути к этому обозначил Андрей Трубецкой, исполняющий полномочия главы администрации Сургутского района, рассказав о том, что меры поддержки предпринимателей увеличены практически в три раза: «У нас появились гранты по миллиону рублей, в семь раз количество грантов увеличено. Ко всем обращаюсь, у кого интерес: приходите, поможем и консультацией, и деньгами».

В Локосово вполне жизнеспособная система ЖКХ, две газифицированные котельные, водоочистные сооружения позволяют ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям предоставлять жителям услуги энергоснабжения и водоотведения достаточно хорошего качества. Но есть и проблемные места.

И здесь, как и в других сельских поселениях, возникает тема полигона ТБО и строительства канализационных водоочистных сооружений, что позволило бы поселению существенно снизить затраты на утилизацию стоков и бытовых отходов.

Андрей Трубецкой считает, что развивать нужно то, что даст эффект. Это КОС. Сейчас же в год приходится тратить из бюджета порядка тридцати миллионов на вывоз стоков автотранспортом, такие деньги уходят на ветер, в то время как на тридцать миллионов можно построить один-два объекта, только решить, какие именно — и включить в программу.

На территории Сургутского района порядка восьмисот семидесяти непригодных домов, пятьдесят из них — аварийные, и в первую очередь власти направят усилия на расселение такого жилья. В Локосово жилых зданий в статусе аварийных нет. Но у местных жителей, оказывается, есть предложения по продвижению квартирной очереди, в которой сейчас свыше ста человек. После закрытия последнего градообразующего предприятия — ИТК многие уезжают из села, освободив жильё. Один из сельчан предложил это жильё выкупить и раздать нуждающимся на условиях соцнайма.

Все идеи, возникшие в ходе обсуждения стратегии развития Сургутского района, внесены в протокол. По итогам состоявшихся в поселениях встреч будут систематизированы и определены приоритетные направления.

PS. Вечером того же дня члены Общественного совета побывали в Ульт-Ягуне, а в пятницу 2 сентября к обсуждению главного документа муниципалитета были приглашены жители Белого Яра. Об этом мы расскажем вам в следующем номере «Вестника». — Ред.