​В администрации Сургутского района обсудили меры социальной поддержки детей-сирот

493

Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили первого июня в управлении опеки и попечительства Сургутского района.

Приглашённые на мероприятие специалисты, в том числе из Сургутского центра занятости и пенсионного фонда по Сургуту и Сургутскому району, рассказали о мерах социальной поддержки данной категории граждан и ответили на вопросы опекунов.

– Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поисках подходящей работы, поэтому они у нас стоят на особом контроле, – пояснила начальник отдела трудоустройства центра занятости Инна Рябых. – С данной категорией работают два специалиста, которые непосредственно ведут и сопровождают их до самого трудоустройства.

Спикер акцентировала внимание на том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют приоритетное право на зачисление в группы по профессиональному обучению наиболее востребованным на рынке труда специальностям. Их туда зачисляют в первую очередь, причём не только тех, у кого нет профессионального образования, но и тех, кто утерял квалификацию либо хочет повысить разряд. А после обучения в центре занятости всем помогают трудоустроиться как на постоянные, так и на временные рабочие места к работодателям Сургута и Сургутского района.

Что касается пособий по безработице, то дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, при обращении в центр занятости впервые имеют право на максимальную выплату в размере, установленном по округу. На сегодня она составляет 55 тысяч 600 рублей. Пособие назначается на полгода. Если ранее человек работал, то он теряет право на данную выплату и получает пособие на общих основаниях, это 7 тысяч 350 рублей (минимальный размер – 1275 рублей).

Продолжение читайте в № 23 газеты «Вестник» от 9 июня 2017 года.

Галина ВЕЧ