Перемены начинаются сегодня: Лямина, Сытомино, Тундрино

00:00
861
Обсуждаем стратегию развития Сургутского района на 2020 — 2030 годы

Напомним, что Общественный совет Сургутского района, как и было намечено, с целью привлечения людей к обсуждению насущных проблем своих городских и сельских поселений для включения конкретных мероприятий в стратегию развития Сургутского района инициировал проведение народных сходов (см. «Вестник» № 33 от 12 августа 2016 г.). Начали на прошлой неделе с села Сытомино, деревни Лямина и села Тундрино.

Найти разумный компромисс и сформировать пакет первоочередных задач — главная цель общественных обсуждений будущей стратегии развития района. Вот что по этому поводу сказал собравшимся жителям рыбацкого села исполняющий полномочия главы администрации Сургутского района Андрей ТРУБEЦКОЙ:

— Я, например, считаю, что важнейшая задача — строительство жилья, переселение из непригодного, вы можете думать иначе: что надо заасфальтировать, куда проложить сети тепло- или водоснабжения, у депутатов может быть иной взгляд на перспективы развития района. Чтобы мы двигались одинаково, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти чётко понимали, что им в ближайшие пять лет необходимо решить, мы и проводим наши встречи.

В Сытомино одна из главных задач — наладить полноценную работу градообразующего предприятия. Муниципальное унитарное предприятие «Восход» даёт рабочие места многим сытоминцам. По мнению местных жителей, помнящих лучшие времена «Восхода», вполне можно сделать этот бизнес рентабельным. Депутат Думы Сургутского района V созыва Анатолий СИМEНЯК полагает, что это реально:

— Конечно, реально, надо заняться, подойти к этому очень серьёзно, о чём мы сейчас и говорили, разработать программу развития и руководителю к этому очень ответственно отнестись. Думаю, мы доведём это дело до конца, и «Восход» всё-таки будет работать, и мы будем радоваться всем районом.

Депутат Думы ХМАО — ЮгрыЛюбовь МАЛЫШКИНА:

— На нашей реке всегда существовал этот рыбный промысел. Нужно обсудить, как в него вдохнуть новую жизнь, как его усовершенствовать, может быть, пойти на выпуск новой продукции, с обработкой рыбы. Моя позиция такова, не знаю, согласится ли районная администрация, что нужно помогать вставать на ноги этому предприятию.

Село Сытомино расположено в красивейшем месте, за сохранение чистоты природы местные жители болеют душой. Проблемы экологии — они не только общественно значимы, это и личная боль сытоминцев, и от их имени Владимир Чирухин высказал предложение уже сейчас заложить какие-то средства на изготовление щитов социальной экологической рекламы, полагая это делом нужным.

Подняли они и вопрос транспортной доступности села. Например, прозвучало предложение, чтобы по маршруту Лянтор — Сытомино ходил какой-нибудь транспорт несколько раз в неделю. Как сказал один из сельчан: «Я не за себя — за три населённых пункта: Песчаный, Сытомино, Лямина».

В Ляминой одна из самых острых проблем — детский сад: здание постройки тысяча девятьсот семьдесят первого года находится в аварийном состоянии. Учитывая социальную значимость данной проблемы, вопросы безопасности, получения более качественных образовательных услуг в соответствии с современными нормами и требованиями, жители деревни просили включить в стратегию развития Сургутского района строительство нового детского сада. Волнует их и строительство полигона бытовых отходов — этот пункт они тоже хотели бы видеть в будущей стратегии развития района.

Депутат Думы Сургутского района V созыва Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ считает оба вопроса насущными для ляминцев:

— Да, нужно строительство детского садика включить и внести в окружную программу, это важно. И второй вопрос — строительство полигона, здесь есть подвижка: проектно-сметная документация выполнена на сто процентов, экологическая экспертиза прошла, единственное, нужна команда, чтобы эту проблему решить.

В последние годы сельское поселение Тундрино успешно развивается по многим параметрам. Взять, к примеру, дорогу, которую ждали целыми поколениями и наконец получили в октябре 2013 года. Введён в эксплуатацию участковый пункт полиции, пополнен новой техникой пост пожарной охраны, открылся новый ФАП. Правда, медработник недавно уволилась по семейным обстоятельствам, и теперь местные жители с нетерпением ждут нового врача. Что будет дальше? Куда двигаться? Именно с такими вопросами делегация общественников и управленцев приехала к тундринцам, чтобы услышать их пожелания и зафиксировать в стратегии экономического развития района.

Первый насущный вопрос — о новой школе, строительство которой, безусловно, волнует каждого местного жителя. Сегодня ученики занимаются в части старого здания в две смены. Директор Высокомысовской школы им. И.В. Королькова Жанна Берзегова сказала:

— Нам известно, что мы попали в окружную программу. И поэтому хотелось бы узнать, какова ситуация на сегодняшний день?

Ответ обнадёживающий: земля уже выделена. До начала строительства остаются считаные месяцы. Школа должна быть построена уже в 2018 году.

Мурат Максутов, заведующий филиалом Высокомысовской ДШИ, поинтересовался, будет ли в новом здании место для музыкальной школы. Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта, заверил, что в новом здании школы будет помещение для размещения ДШИ на сорок мест.

Говорили в этот день и о перспективах застройки села и переселения из ветхого и аварийного жилья. Пожелания тундринцев по этому вопросу выразил Манарбек Жумабаев, глава с.п. Тундрино: люди не хотят, чтобы село было загублено переселением людей в другие места, и заинтересованы, чтобы жильё строилось здесь.

Затронули и проблему отсутствия чистой воды в селе Тундрино. По словам специалистов, этот вопрос можно и нужно решить как можно быстрее.

Валерий МОШКОВСКИЙ, главный инженер трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз», считает, что вода — не столь глобальная проблема:

— Уже прозвучало предложение представителей УТВиВа, как это сделать, и там совершенно небольшие капиталовложения требуются. На самом деле этот вопрос можно решить в сжатые сроки в несколько этапов.

Обеспокоены местные жители и берегоукреплением, поскольку уже пострадала часть огородов, и тем, вошло ли поселение в окружную программу. Любовь Малышкина, депутат Думы ХМАО — Югры, сказала, что если вдруг в настоящее время готовится исключение этого объекта из финансирования, то за него предстоит побороться.

Все пожелания жителей поселений были занесены в протоколы и без внимания не останутся, заверила председатель Общественного совета Ирина Ковалёва. А представители окружного парламента пообещали биться за Сургутский район не жалея сил, поскольку по многим программам идёт явное его недофинансирование при огромном вкладе в экономику Югры.